大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

安心、安全な給食を!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室では、3人の調理員が児童数、職員数合わせて600食を超える人数の給食を毎日作っています。
 この時期になると、煮炊きや蒸し物、焼き物をするので、給食室の温度は30度を越え、湿度は70%を超える状況になりたいへんです。
 食中毒や異物混入がないように、丁寧に検品し、温度管理をして安心で安全な給食の提供をしています。
 

リンゴのクラフティ

 今日の給食の献立に、リンゴのクラフティがあります。
 シリアルを敷いて、リンゴを載せて、小麦と卵の生地を載せてとなかなか手間のかかるデザートです。
 ゆっくり味わって食べてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「みんなでつくろう ステキな自然体験学校」 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、7月26日〜28日に実施される自然体験学校に向けて、総合的な学習の時間にクラス解体した班編成で、活動の計画を立案しています。
 活動の目的や方法をそれぞれの班が紹介する中間発表に備えて、模造紙に発表内容をまとめています。
 自主的な活動により、それぞれの活動のねらいを明確にし、高め合う活動ができるといいですね。

あいさつ運動(児童会活動)

画像1 画像1
 6月13日(月)〜17日(金)、児童会活動の一環として「あいさつ運動」を行いました。
 「おはようございます。」と気持ちよく挨拶する声が校庭一帯にこだましました。
 「あいさつがんばりカード」にあいさつした人数をつけて、あいさつを習慣化し気持ちよく一日の始まりをスタートできるように意識を高めました。

5年 プール開き

画像1 画像1
 6時間目、プール開きの大トリは5年生でした。水慣れのダンス、楽しく行っていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31