学級休業のお知らせ(4年2組)
春寒の候、保護者の皆様には本校教育活動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。さて、本日4年2組では、インフルエンザ及びかぜ様疾患等での欠席者が多くなり、明日から学級休業を行い、インフルエンザ及びかぜ様疾患等の蔓延を防ぐ措置をとることにいたしました。ご家庭におかれましても、児童の健康状態を十分に観察していただきますようお願いいたします。もし、インフルエンザと診断されましたら、早めに学校にお知らせください。
4年2組児童 本日 2月27日(月):給食後下校 学級休業 2月28日(火)3月1日(水)2日(木)の3日間 ※3月3日(金)より登校 ※4年2組の学習参観・懇談会は3月6日(月)6時間目14:40〜を予定していますが、出席状況により延期する場合があります。その場合は、3日(金)に再度お知らせいたします。 3年生 七輪でおもちを焼きました5年生調理実習メニューは「みたらしだんごとPan Cake」でした。 最近の調理実習は進んでいますね。コース料理のデザートのような美しさでした。 日本の団子と西洋のケーキのコラボレーションです。 パンを焼き、ホイップを絞り、そしてチョコといちごで色どりをつける、おしゃれですね。 団子は、上新粉と絹ごし豆腐を混ぜてコロコロ丸めてゆがいて作りました。 おいしくできるように愛情いっぱい心を込めて準備しました。 招待した先生方には日頃のお礼の手紙も作りました。 子どもも先生も幸せな時間でした。 ごちそう様 身近な国を知ろう週間深化版1月末から2月の最初にかけて「身近な国を知ろう週間」がありました。6年生は、もう少し詳しく勉強しようということで、在日韓国人である先生をゲストティーチャーとして来て頂きました。 先生は最初に、自分の生い立ちを話しました。日本生まれの韓国人で日本語が上手で韓国語はあまり上手ではない。高校2年生のクラスの自己紹介の時に初めて韓国語の名前を使うようになったと言われました。 次に韓国文字の(ハングル)の勉強をして自分の名前をハングルで書きました。なかなか難しそうでしたが楽しく書けました。 続いて、韓国の文化と日本の文化の違いをいくつが紹介されました。 日本では、茶わんなどの器を手で持って食べるのがマナーですが、韓国では器を持ち上げて食べるとお行儀が悪いということでした。金属の長いスプーンとおはしで上手に食べるそうです。 また、仲間で飲食をした場合にわりかんの習慣がほとんどなく、そのうちの誰かが払うそうです。わりかんをすると冷たい人間関係のグループとなるそうです。 その他、目上の人に対する握手の仕方や先生に対する尊敬の態度などを話されました。 日本とはちがう文化で、未知の領域を見たという感じで楽しかったようです。 クラブ活動(今年度最終)6年生は中学校に行くと、小学校のクラブとはまったく違うクラブに入って頑張ることになります。厳しい練習や礼儀正しいあいさつなども学んでいくことでしょう。しっかりと頑張ってほしいですね。 今日は3年2組の子どもたちが先週学級休業になっため、今日クラブ見学を行いました。 |
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