子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

今年度最後の「クラブ活動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月9日(木)6限、4年生から6年生は、今年度最後の「クラブ活動」に参加しました。今年度は6クラブを編成し、隔週木曜日に活動しました。
 ミュージッククラブ【写真左】は、音楽室で「やさしさに包まれたなら」をリコーダー演奏しているところでした。ボール運動部【写真中】は、運動場で「サッカー」をしました。広い運動場をいっぱい使って、元気に走り回っていました。卓球部【写真右】は、体育館で試合形式で練習をしました。今日で一年間のクラブ活動が終了しました。

思い出ゴロゴロドカン ≪児童集会≫

 3月9日(木)始業前、今日の児童集会は、「思い出ゴロゴロドカン」でした。なかよし班で円になり、風船を回して【写真左】、シンバルの音がなった時【写真中】に風船を持っていた人は、一年間にあった班活動での思い出を発表します。
 途中、風船が割れる班が続出しました。発表にあたった児童は、6月の中浜フレンドリーランドや11月のハッピースマイルウォ−ク、毎週の児童集会での遊びでの「楽しかった思い出」を少し照れながら発表【写真右】していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

屋外バスケットゴールを撤去しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(水)午後、運動場に設置している4基の「移動式バスケットゴール」を切断し、撤去しました。このゴールは、20年以上前に購入したもので、腐食等で傷んできていたことと、運動場を広くするために撤去をしました。子どもたちは、いつも休み時間にバスケット遊びをしているので、新しく単柱式(1本足)バスケットゴールを2基設置することにしました。春休みには、新しいゴールをお披露目できると思います。

「ご飯とみそ汁をつくってみよう」 ≪5年生≫

 3月8日(水)2・3限、5年生は調理実習で「ご飯とみそ汁をつくってみよう」でした。お米は10月に収穫した「中浜米」と市販の「あきたこまち」を使いました。
 ご飯のつくり方では、米と水の量り方や炊き方を学習しました。炊きあがったご飯は、おにぎりにしました。みんなが作った「中浜米」の味は、格別だったようです。みそ汁のつくり方では、煮干しの出汁の取り方や、ジャガイモ(半月切)、玉ねぎ(薄切り)、ネギ(小口切り)などの切り方を学習しました。5年生最後の調理実習は、お腹がいっぱいになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業式の練習が始まりました ≪5・6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(火)2限、22日の卒業証書授与式に向けて、5・6年生合同の「卒業式練習」が始まりました。式までの授業日は残り10日間ですが、本番と同じような緊張感の中で練習が進みました。
 今日はピアノ伴奏で、「校歌、絆、桜の下で」の3曲の歌の練習をしました。初めて5・6年生が一緒に歌い、まだまだ練習が必要なところがあり、これからが練習の本番です。6年生は小学校生活最後の行事として最高の姿を意識し、5年生はそんな6年生の姿を見て最上級生への自覚を高めています。「自分たちの卒業式」をつくりあげてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/30 春季休業
3/31 春季休業
離任式(9:30 講堂)
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

調査・アンケート 等

適正配置(統合)関係