同窓会入会3日(金)の午後、同窓会長(10期生)からご案内があり、 6日(月)の登校時に玄関前で受付を行いました。 今年の3年生は第40期生になります。 3月の華道部の作品華道部の作品も、しっかり春を感じさせてくれています。 今日はちらし寿司!副食容器の「ちらし寿司」の具材をごはんに混ぜ、「錦糸玉子」をのせていただきます。 ほかに、いとよりとちくわのてんぷら、菜の花とコーンのサラダ、 三色ゼリー、すまし汁がつきました。 「ちらし寿司」そのものに「ひな祭り」のいわれがあるわけではありませんが、上にのせる具材に意味があります。おせち料理と同じように、えびは「長生き」、れんこんは「見通しがきく」、豆は「健康でまめに働ける」など、縁起のいい、祝いの席にふさわしい具材をのせます。緑のみつば、黄色の玉子、赤い人参などものせて、華やかな彩りに仕上げます。 菜の花も春を感じる旬の野菜ですし、今日の給食は春がテーマです。 朝の風紀委員会活動「おはようございます」とあいさつ運動をしています。 朝の爽やかなあいさつの交換から一日が始まります。気持ちのいいあいさつをしたいものですね。 名札を忘れた人への仮名札の発行も風紀委員会の仕事てすが、こちらは仕事がない方がいいですね。 今日の給食焼肉、マカロニサラダ、ブロッコリーのごまあえ、はくさいキムチに ヨーグルトがつきました。 |