TOP

社会見学 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月12日(木)、キッズプラザに行きました。パーティーキッチンでは、班に分かれてとうふきなこだんごを作りました。作っているときに、大豆のことや石臼の使い方など教えてもらいました。だんごは、もちもちしていて、とてもおいしかったです。
 キッズプラザのこどもの街や科学コーナーなどで、みんなでなかよく遊ぶことができました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月11日(水)避難訓練を実施しました。今回は、休み時間に地震が発生したという想定で行いました。休み時間は、教室だけでなく廊下や階段、運動場、体育館などいろいろな所に子どもたちはいます。いつ、どこで地震が起こるかわかりません。学校内の今いる場所で地震が起きた場合、どのように行動すればよいかを今日は学習しました。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みなさま、新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
 1月10日(火)3学期の始業式を行いました。冬休みを終え、久しぶりに登校した子どもたちは寒さにも負けず、元気な声で「おはようございます」とあいさつをしていました。始業式では、2・4・6年生の代表児童が3学期がんばることを立派に発表することができました。
 今年度もあと3ヶ月。卒業や進級に向け、最後のまとめに精一杯取り組んでくれるものと期待しております。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月22日(木)2学期終業式を行いました。1・3・5年生の代表児童による作文発表がありました。みんな大きな声で、立派に発表することができました。また、読書感想文コンクールの表彰も行いました。最後に、冬休みの生活について気を付けることをみんなで確認しました。
 3学期の始業式は1月10日(火)です。みんな元気に登校してほしいと思います。

栄養教育(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月12日(月)、2限目に栄養教諭の方に来ていただいて、栄養指導がありました。1年生は、「すききらいしないでたべよう」をテーマにお話していただき、魚や野菜、パンを食べないと、体が大きくならなかったり、風邪をひきやすくなったり、元気が出なくなったりすることを教えていただきました。2年生は、「ほねやはをじょうぶにしよう」がテーマで、カルシウムのはたらきや牛乳にどれくらいのカルシウムが入っているかなど教えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31