1月20日(金)給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。250度で10分間焼きました。 児童集会自分の知っている先生の特徴を出しあったり、予想したりして班で協力してどの先生かを考えることができました。 先生の意外な一面などに驚いたり、笑いあったりして楽しんでいました。 3年生 昔のくらし1月19日(木)給食給食のごぼうサラダは、ささがきに切ったごぼうを味付けして煮、彩の良いコーンときゅうりを加えます。食べるときに、マヨネーズをかけて食べます。 1月18日(水)給食筑前煮は、福岡県の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれています。鶏肉、こんにゃく、野菜などいろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。 給食では、ごぼう、れんこん、にんじんと根菜を使用しました。 |
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