9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

3年生 社会見学

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 1月12日(木)大阪市立住まいのミュージアム「大阪くらしの今昔館」に行ってきました。
 はじめに施設の方のお話を聞きました。昔の道具の説明やクイズ、実験をしながら楽しく学習しました。
 次に、クラスごとに江戸時代の大阪の街並みを見学していきました。昔の道具やお店、生活の様子がくわしく展示されていました。

天王寺かぶらと田辺だいこんを収穫しました

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3年生の学習園で10月に種まきをして、各クラス交代で水やりをしながら育ててきた「なにわの伝統野菜」である天王寺かぶらと田辺だいこんを13日の放課後に収穫しました。
葉は立派でしたが、根の部分であるかぶと大根は小さめでした。

1月17日(火)給食

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鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、レーズンパン、牛乳
今日は、寒い時期に体の温まるラーメンです。
ラーメンは、中国で食されていた麺(中華麺)をスープ、具材とともに日本風にアレンジした日本独自の麺料理です。
給食では焼き豚、はくさい、もやし、にんじんと青みににらを使用しました。

理科特別授業

 パナソニックの方々に来ていただき、「あかりのエコ教室」という理科の特別授業をしていただきました。グループで手回し発電器を回したり、あかりのつく速さや温かさを調べたりしました。白熱灯をLEDが一番エコな電球だとわかりましたが、今使っている電球も使わないときはこまめに消せば、環境に優しいことが分かりました。これから1週間、家庭であかりのエコ生活にチャレンジします。ご協力いただけるとありがたいです。
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1月16日(月)給食

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酢豚、とうふのスープ、焼きのり、ごはん、牛乳
酢豚は、角切りにして揚げた豚肉と、タマネギ、ピーマン、ニンジンなどの野菜を甘酢あんでからめたものです。
家庭でもよく作られる中国料理のひとつです。広東(カントン)料理の「咕咾肉((クウラオロウ)」、上海(シャンハイ)料理の「糖醋肉((タンツウロウ)」のことです。どちらの料理も、まったく同一の料理とはいえないですが、日本では酢豚としています。
給食の酢豚も しょうが、料理酒で下味をつけて油で揚げた豚肉とたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンの野菜を甘酢あんでからめました。
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