おもちゃまつり パート5今日は一年生が遊びに来てくれ、喜んでくれたり、動くおもちゃに驚いてくれたりする姿をみて、二年生はとても嬉しそうに一年生の話を聞いていました。 新しく一年生とお友達になれたと言う子もおり、これからも仲良く遊びたいと話してくれていました。 12月13日(火)給食かぶは冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮物や漬物等等和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回登場します。 今日は切って蒸したかぶをゆず(果汁)の風味をきかせた調味液で味つけし、さっぱりと仕上げました。 人権集会自分のことや友だちのことを大切にできているか考える機会になってほしいと願い、教職員による絵本の読み聞かせを行いました。 読んだ絵本は「胸がキュンとしたんや」です。 どの児童も、真剣にお話を聞く様子が見られました。 調理実習
「身近な食品でおかずをつくろう」の学習で、じゃがいもを使ってジャーマンポテトを作りました。ひとり一つじゃがいもの皮をむいてみよう、ということで、みんな頑張っていました。どの班も協力して活動し、おいしそうに作っていました。これから休みの日などに家でもぜひ作ってみてください。
12月12日(月)給食焼きプリンは、給食室で作る手作りのプリンです。卵、牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが感じられるデザートです。 2枚目が水と砂糖を合わせて強火で混ぜずに褐色になるまで煮つめたカラメルソースです。 3枚目が180度で25分間焼いた焼きプリンです。 |
|