9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

12月5日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳
12月分の米から28年度産の新米になります。銘柄は、「北海道産おぼろづき」です。
新米なので、水分も1割減量して炊いています。
2枚目が給食で使用している米(無洗米)です。

12月2日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかん、ごはん、牛乳
まぐろのフライは、一人一切れずつのまぐろに、塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉で作った衣、パン粉をつけて油で揚げました。
2枚目がまぐろにパン粉をつけているところです。
3枚目が油で揚げたまぐろに火が通っているか、中心温度計で確認しているところです。

12月1日(木)給食

画像1 画像1
みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、黒糖パン、牛乳
みそラーメンは、焼き豚とかのこ切りにしたいかを主材に、キャベツ、コーン、もやし、にんじんと青みににらを使ったラーメンです。

おもちゃまつり パート1

おもちゃ計画で作った「うごくおもちゃ」を1組と2組,3組と4組でそれぞれお店を開いて遊びました。これから,他のクラスや1年生とも交流まつりをしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

たのしかったよ。またきてね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日(火)に生活科の学習で、五条幼稚園のお友だちが1年生の教室に遊びに来てくれました。1年生は、生活科「あきとあそぼう」での学習を生かし、木の実や落ち葉を使ったおもちゃを作り、遊んで楽しんでもらおうとわくわくしながらお迎えしました。
 ちょっぴり照れながらの自己紹介の後、手作りおもちゃで一緒に遊び、最後に歌のプレゼントをして、さようならをしました。
 「作ってくれたおもちゃが楽しかったです。」「一緒に遊べて楽しかったです。」
と言ってもらって、みんな大喜びでした。
 「楽しかったから、また来てほしいな。」
やさしく手をつないであげたり、遊び方を教えてあげたり…お兄さん、お姉さんになった姿をたくさん見せてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 春季休業

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価