2月14日(火)の給食の献立
2月14日(火)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●一口がんもとだいこんの煮もの 一口がんも、だいこんの他に、鶏肉、こんにゃく、にんじん、三度豆を使用した煮ものです。 ●プチトマト ●ごはん ●牛乳 5年 和菓子教室
14日(火)、聖和校区内にある「日の出菓舗」の岸本さんにお越しいただき、5年生は和菓子作りを体験しました。バレンタインデーに合わせて、生チョコを使用した大福と、白あんを使用した可愛いハート型の和菓子の2種類を作りました。子どもたちは、お餅で餡を丸く包んだり、ココアパウダーをまぶしたりして、丁寧に和菓子を作ることができました(^O^)出来たての和菓子は、各班でおいしくいただきました!!バレンタインデーに素敵な体験をすることができました☆
2月13日(月)の給食の献立
2月13日(月)の給食の献立
●ハヤシライス 子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。手作りのブラウンルウやデミグラスソースなどを加えて煮込んでいます。 ●カリフラワーとコーンのピクルス ●みかん(缶) ●牛乳 総合研究発表会(公開授業)
去る2月10日(金)、本校に大阪市から400名を超える先生方が来られ、全学級の公開授業を参観していただきました。
子どもたちは、日頃の学習の成果をしっかりと発揮して、緊張する雰囲気の中でも頑張って発表し、学習活動に臨む姿を観ていただくことができました。子どもたちの姿に、来校された先生方から賞賛のお声をたくさんいただきました。 公開授業の後は、講堂にて社会科の研究の成果について発表がありました。 聖和小学校は、長年にわたって社会科・生活科を中心に研究活動を進め、その成果を発表し続けています。子どもたちの学びがより深まるよう、これからも研鑚を積み重ねていきたいと考えています。 2月10日(金)の給食の献立
2月10日(金)の給食の献立
●すき焼き煮 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●ツナっ葉いため ツナと大根葉を甘辛く炒めた、ごはんによくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 |
|