卒業校外学習
1月24日(火)に、6年生が卒業校外学習でUSJに行ってきました。
班ごとに計画を立てて、時間いっぱいまで楽しんでいました。色々なキャラクターにも会えて、思い出に残る一日になりました。 栄養指導
1月23日(月)〜25日(水)に全学年に栄養指導があります。栄養教諭の先生をゲストティーチャーに迎え、三大栄養素や食材のこと、また、健康的な食生活などを学年に応じて指導していただきます。
5年生の栄養指導では、「お米」についての講話がありました。ふだん主食として食べているお米について、初めて知ったこともあり、子ども達はとても興味深く学ぶことができました。 かけあし週間
今週(1/23〜1/27)はかけあし週間です。
1時間目のあとの休み時間に2・4・6年生が、3時間目の休み時間に1・3・5年生が、クラスごとに運動場を走ります。それ以外の休み時間には、それぞれ自分のペースで決められたトラックを走ります。何周走ったかを、かけあしカードにかいていきます。 寒い中、子ども達は一生懸命がんばっています! 5年 社会見学
1月20日(金)に、社会見学で京橋にある読売テレビに行きました。普段では入ることのできないスタジオや、中継車庫の見学をし、いろいろな話を聞くことができました。テレビでも観たことのある「ミヤネ屋」のスタジオも見学することができ、子ども達も、とても大喜びでした。
習熟度別学習教室(高学年)
今学期も、5年生・6年生は、習熟度別で学習しています。
現在、算数の単元は、5年生が「百分率とグラフ」で、6年生は「資料の調べ方」です。 百分率については、どのコースも子どもたちにあった方法で学習しています。6年生も、今習っている単元で百分率の問題が出ています。どちらの学年も真剣に学習しています。 |
|