今日の給食 11月16日(水)「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、 ごはん、牛乳」でした。 ういろうは、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、 一クラス分ずつバットに入れて、蒸して作ります。 今日の給食 11月15日(火)「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。 丼やカレーライスなどの献立の日は、米飯の残食が減ります。 今日もよく食べていました。 寒くなってきてかぜをひきやすくなる季節です。 栄養バランスのよい食事を3食きちんと食べて、風邪をひきにくい体づくりをしましょう。 たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCなどをしっかり摂るように心がけてみてください。 今日の給食 11月14日(月)「牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」です。 うずら豆はいんげん豆の仲間で、模様がうずら卵に似ていることから「うずら豆」といいます。 煮ると模様は分かりにくいですが、生の豆は本当にうずら卵のようです。 牛肉と野菜の洋風煮には、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 今日の給食 10月9日(水)「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、1/2黒糖パン、牛乳」です。 給食は、スパゲッティ、焼きそばのこんだての時には、いつもより小さい1/2サイズのパンが付きます。 黒糖パンは甘みがあり、また黒糖の効果でやわらかく焼きあがるので、人気があります。 今日の給食 11月8日(火)「千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳」です。 千草焼は、とき卵にいろいろな具を入れて焼いた料理です。今日は、鶏挽肉、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。 ツナと三度豆のそぼろは、ごはんに添えて食べます。 児童にも好評だったようで、ごはんの残りがいつもより少なめでした。 すまし汁は、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、あおねぎが入っており、具だくさんです。 こんぶとけずりぶしのだしの味がよくきいていました。 |
|