朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月16日(水)

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今日のこんだては
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、
 ごはん、牛乳」でした。

ういろうは、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、
一クラス分ずつバットに入れて、蒸して作ります。

今日の給食 11月15日(火)

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今日のこんだては、
「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。

丼やカレーライスなどの献立の日は、米飯の残食が減ります。
今日もよく食べていました。

寒くなってきてかぜをひきやすくなる季節です。
栄養バランスのよい食事を3食きちんと食べて、風邪をひきにくい体づくりをしましょう。
たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCなどをしっかり摂るように心がけてみてください。

今日の給食 11月14日(月)

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今日のこんだては
「牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」です。

うずら豆はいんげん豆の仲間で、模様がうずら卵に似ていることから「うずら豆」といいます。
煮ると模様は分かりにくいですが、生の豆は本当にうずら卵のようです。

牛肉と野菜の洋風煮には、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。

今日の給食 10月9日(水)

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今日のこんだては、
「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、1/2黒糖パン、牛乳」です。

給食は、スパゲッティ、焼きそばのこんだての時には、いつもより小さい1/2サイズのパンが付きます。

黒糖パンは甘みがあり、また黒糖の効果でやわらかく焼きあがるので、人気があります。

今日の給食 11月8日(火)

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今日のこんだては
「千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳」です。

千草焼は、とき卵にいろいろな具を入れて焼いた料理です。今日は、鶏挽肉、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。

ツナと三度豆のそぼろは、ごはんに添えて食べます。
児童にも好評だったようで、ごはんの残りがいつもより少なめでした。

すまし汁は、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、あおねぎが入っており、具だくさんです。
こんぶとけずりぶしのだしの味がよくきいていました。

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