4月11日(火)の給食献立をお知らせします

4月11日(火)、本日から給食が始まりました。本日の献立は「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パン・牛乳」でした。
焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンが入った、ソース味の麺献立でした。盛り付けた上に、きざみのりをかけて食べました。
きゅうりのしょうがづけは、蒸したきゅうりを、しょうが、しょうゆ、砂糖で作った手作りのタレをかけて漬けた、漬け物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「やきそばばんばん」でした。いろいろな人や動物がひとつの焼きそばを作る愉快な絵本でした。
写真中央は、出来上がった、焼きそばです。
写真右は、6年生が1年生の給食の手伝いをしている様子です。しばらくの間、6年生が1年生の教室に入って、配膳や返却を手伝ってくれます。
明日の献立は「カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ」です。明日の給食も、楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今週の給食図書を紹介します

本日から給食が始まりました。本年度も、その日の給食にちなんだ図書を1冊紹介します。
今週の給食図書は、
火曜日「やきそばばんばん」
水曜日「夢の名作レシピ」
木曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さけ」
金曜日「ハンバーグ ハンバーグ」以上の4冊です。
玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。
また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。
それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。
画像1 画像1

分団別子ども会を編成しました

4月11日(火)昨夜からの雨で、本日予定していた「新1年生を迎える会」は、来週月曜日に延期することになりました。
もう一つ予定していた「分団別子ども会の編成」の方は、明日から集団登校ができるように本日実施しました。1年生は予めグリーンマットで分団に分かれておき、6年生が迎えにきてくれました。それから各教室で班長を選んだり、集合場所や集合時刻を確認したりしました。これからも子どもたちが安全に登校できるよう見守っていきたいと思います。ご家庭でも子どもたちが朝出かけるときは、できるだけ声をかけたり様子を見たりしてあげてください。よろしくお願いします。
画像1 画像1

始業式を行いました

4月10日(月)約2週間の春休みが終わって、久しぶりに学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。集団登校して、ひとまず前の学年の教室に入った後、講堂に移動して、初めに離任した教職員のメッセージビデオを見ました。次に着任した教職員の紹介がありました。始業式では、校長先生から「一つずつ学年が上がった気持ちを大切にして、今年一年がんばりましょう。」というお話に続いて、担任発表がありました。6年生の手話に合わせて校歌を歌った後、クラス替えをしました。各組では自己紹介をしたり、新しい教科書を受け取ったりして下校しました。
明日からいよいよ給食や授業が始まります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第30回入学式を行いました

4月7日(金)朝は少し降っていた雨も小やみになった中で、第30回入学式を行いました。
新1年生の子どもたちは、嬉しさと緊張の混じった表情で、お家の人といっしょに校門をくぐって登校してきました。講堂での入学式では、新2年生の「歓迎のことば」を聞いて、ちょっと緊張も解けたようです。
来週から全学年そろっての1学期が始まります。みんな元気な顔を見せてくれるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/11 新入生を迎える会、分団別子ども会編成、給食開始
4/12 6年発育測定、5年ホタル幼虫観察、代表委員会/奉仕活動
4/13 4年発育測定、5年ホタル幼虫飼育観察、尿検査
4/14 5年発育測定、給食運営委員会、尿検査
4/17 3年発育測定