4月19日の学校の様子をお知らせします
4月19日(水)朝から良いお天気になりました。
今日は学級写真撮影の日です。1年生から順番に各クラスごとに運動場に設置したひな壇に並んで写真を撮りました。ちょっと緊張していましたが、みんないい表情で写っていました。 また今日は、ブロッサムにある「なにわ花いちば」と「大花コーポレーション」のご厚意で、全児童に「スプレーマム」の花が贈られています。持ち帰りますので、どうぞお家で楽しんでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・パン・牛乳」でした。
ビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを炒めて煮、手作りのブラウンルウ、ケチャップ、デミグラスソース等で味付けした、煮込み料理献立でした。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを、手作りのピクルス液に漬けた、洋風の漬物献立でした。 そしてデザート献立として、みかんの缶詰がつきました。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「みかんのひみつ」でした。みかんの成長の様子や、たくさんの種類のみかんが載っている図書でした。 写真右は、出来上がったビーフシチューです。 明日の献立は「マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日の学校の様子をお知らせします
4月18日(火)昨夜の強い雨も朝方には止んで、子どもたちは元気に登校してきました。
今日は6年生が「全国学力・学習状況調査」にがんばって取り組んでいます。 保健室では新しい学年になって初めの発育測定が行われています。測定の前には、姿勢についての保健指導もしています。教室から保健室に来るときは、授業中なので静かに移動し、靴もきちんと並べます。6年生から1年生まで、すべての学年・学級がこのようにできていることも「がんばることがかっこいい、それが鶴南っ子」を作る大事な部分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「調べてなるほど! 野菜のかたち」 火曜日「みかんのひみつ」 水曜日「豆からつくる食べもの」 木曜日「ちえりドロップ」 金曜日「切り身の図鑑 肉」以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 4月17日(月)、本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこわかめ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎをしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、にんじん、もやし等が入った、汁物献立でした。 じゃこわかめは、ちりめんじゃこ、わかめを炒め、みりんとしょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「野菜のかたち」でした。たまねぎやにんじん、しょうが等の野菜が、絵で説明されている図書でした。 写真右は、1年生が給食を食べている様子です。 明日の献立は「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|