1年生を迎える会をしました
4月17日(月)始業式から1週間が経って、1学期の第2週目が始まりました。先週は雨でできなかった「1年生を迎える会」を行いました。
月曜日の朝はいつも全校朝会があるので、8:20頃から黄帽をかぶって運動場に出ておき、8:30までには整列して、校長先生と朝のあいさつをします。 今日は2〜6年生が整列しているところへ1年生が手拍子に合わせて入場してきて「迎える会」が始まりました。6年生の代表が「1年生が入学するのを待っていました。わからないことがあったら何でもきいてください。」とあいさつし、1年生がみんなで「よろしくおねがいします」と応えました。 校長先生からは「全校で約950名になります。高学年は全校をリードしてがんばってください。また読書も楽しみましょう。」というお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)、本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」でした。
煮こみハンバーグは、よく炒めたたまねぎをケチャップ、ウスターソースで味付けし、その後にハンバーグを加えて煮込んだ、煮こみ料理の献立でした。 コーンスープは、チキンスープをベースに、じゃがいも、キャベツ、にんじん、スイートコーン缶等が入った、汁物献立でした。 三度豆のサラダは、茹でた三度豆を手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ハンバーグ ハンバーグ」でした。ハンバーグを作る工程が、絵でわかりやすく描かれた絵本でした。 写真右は、出来上がった、煮こみハンバーグです。 来週、月曜日の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこわかめ・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の外国語活動が始まりました
4月14日(金)月曜日の始業式から始まったこの1週間は、新しい学年・学級でいろいろなことに取り組んだ時間だったと思います。やることいっぱいの毎日に少し疲れた子もいるかもしれません。週末はゆっくり体を休めて、来週も元気に登校できるようにしてください。
6年生は、今日からTiffany(ティファニー)先生の外国語活動が始まりました。いつも元気いっぱい、笑顔いっぱいのTiffany先生から、出身地のニュージーランドのお話を聞いたり、みんなの好きな食べ物やアニメを尋ねられたりする楽しい授業でした。 また、6年生全員でTiffany先生に"Tomorrow"と"Sing"の歌をプレゼントしてとても喜んでもらいました。 Tiffany先生は、全学年の教室を順番に回って給食を食べたり、各学年の英語活動にも参加してもらったりする予定です。楽しみですね。 ![]() ![]() 今月の食育図書は「お祝い行事 特集」です
毎日の給食図書とは別に、月ごとに1つのテーマに沿った給食図書を、学校の玄関に設置しています。今月のテーマは「お祝い行事の食べもの特集」です。
今月の図書は ・「和」の行事えほん シリーズ ・食べよう!行事食 シリーズ ・しばわんこの和の行事えほん 等の15冊です。お正月や節句のお祝い料理等が載っています。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(木)、本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにし、みりん、しょうゆ等で作った手作りのタレをかけた、焼き物献立でした。 豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、あつあげ等が入った、煮もの献立でした。 紅ざけそぼろは、さけフレーク、いりごま、青のりをから炒りし、料理酒、しょうゆ等で味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さけ」でした。日本人とさけの関わりや、全国各地のいろいろなさけの料理が載っている図書でした。 写真右は、出来上がった、紅ざけそぼろです。 明日の献立は「煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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