今日のこんだて 4月26日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて
【らいむぎパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん】

カレースープスパゲッティは鶏肉、ベーコンを使用し、旨みをだしています。
できたては温かくおいしかったです。
甘夏かんは、低学年で苦手に感じる子どもが何人かいましたが、頑張って食べていました。

今日のこんだて 4月25日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしときゅうりのゆずの香あえ】

まぐろのオーロラ煮は下味をつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップなどの調味料でタレを作り、しっかり煮込んでいます。子どもたちに大人気のこんだてです。
子どもたちからは「今日はまぐろだ やったー」や「もっと食べたかった」といった声がありました。
じゃがいもと野菜の含め煮には、じゃがいも、こんにゃく、玉ねぎ、ごぼう、三度豆、にんじん、しいたけなどのたくさんの具材が入っており、とてもボリュームがあります。
もやしときゅうりのゆず香あえはゆずの酸味がきいており、あっさりと仕上がっています。

今日のこんだて 4月24日(月)

画像1 画像1
今日の献立
【しょくぱん、いちごジャム、牛乳、煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ】

三度豆のサラダは色よく、おいしく仕上がっています。
煮込みハンバーグも味がしっかりしみており、とてもおいしかったです。
コーンスープも温かく、コーンの味がしっかりしていました。
子どもたちにも人気の献立です。

避難訓練

4月25日の2時間目に理科室からの出火を想定した避難訓練を行いました。
煙を吸わないようにしっかりと口にハンカチをあて、低い姿勢で避難していました。
運動場に避難した後は、担当の先生から「お・は・し・も」について話をききました。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(土)に、今年度最初の土曜授業を行いました。

1年生にとっては、扇町小学校で初めての学習参観でした。

たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。

1年生から順番に本日の様子を写真で紹介します。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/28 春の遠足(1〜4年)