今月の食育図書は「お祝い行事 特集」です
毎日の給食図書とは別に、月ごとに1つのテーマに沿った給食図書を、学校の玄関に設置しています。今月のテーマは「お祝い行事の食べもの特集」です。
今月の図書は ・「和」の行事えほん シリーズ ・食べよう!行事食 シリーズ ・しばわんこの和の行事えほん 等の15冊です。お正月や節句のお祝い料理等が載っています。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(木)、本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにし、みりん、しょうゆ等で作った手作りのタレをかけた、焼き物献立でした。 豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、あつあげ等が入った、煮もの献立でした。 紅ざけそぼろは、さけフレーク、いりごま、青のりをから炒りし、料理酒、しょうゆ等で味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さけ」でした。日本人とさけの関わりや、全国各地のいろいろなさけの料理が載っている図書でした。 写真右は、出来上がった、紅ざけそぼろです。 明日の献立は「煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1回代表委員会を行いました
4月13日(木)春らしい良いお天気の一日になりました。
昨日、4,5,6年生は各組で選んだ代表委員と運営委員が集まって、第1回の代表委員会を行いました。この日は初めての顔合わせだったので、各自で三角柱の「名札」を作り、そこに自分のめあてを書いて発表しました。「笑顔いっっぱいの学校にしたいです」「よく考えて自分の意見を発表していきたいです」「大きな声で意見を言いたいです」等の発表がありました。 代表委員会に出席しない4,5,6年児童は「奉仕活動」で、階段・廊下やトイレ・手洗い場等をきれいに掃除しました。これからも月1回、代表委員会と奉仕活動があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(水)の給食献立をお知らせします
4月12日(水)の給食献立をお知らせします。本日の献立は入学祝い献立で、「カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳」でした。
カツカレーライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、ジャガイモ等が入った児童に人気のカレーに、豚のカツがのった普段より少し贅沢なカレーライスでした。また、花型のラッキーにんじんが入っていました。 フルーツ白玉は、茹でた白玉だんごとミックスフルーツを合わせたデザート献立でした。 ミニフィッシュは、1人1袋付きました。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「夢の名作レシピ」でした。絵本やマンガに登場する料理の作り方が載っている図書でした。「3月のライオン」の「冷やし白玉シロップ」のレシピ等が載っていました。 写真右は、出来上がったカレーです。 明日の献立は「焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生がホタルの幼虫を観察しました
4月12日(水)今年も「ホタル博士」の西岡先生と、「鶴見にホタルを飛ばそう会」の方々、地域・PTAの方々のお世話で、5年生がホタルの幼虫を観察しました。
初めに「ホタルの一生」のビデオを見た後、顕微鏡で幼虫を拡大して見ました。次に一人ずつ容器に入ったホタルの幼虫を受け取りました。5年生の子どもたちは、熱心に幼虫を観察していました。 今日はこの後、幼虫に名前を付けて家に持ち帰ります。段ボール箱等で覆いをして、夜に開けると光っているのが見られるそうです。5年生は家族の人と楽しんでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|