本日の給食 4月24日
4月24日(月)
じゃがいもと野菜の含め煮 きゅうりともやしのゆず香あえ まぐろのオーロラ煮 米飯 牛乳 【まぐろ】 まぐろは、とても速く泳げるように、大きな尾びれを動かす筋肉が発達しています。 水の抵抗を少なくするように、うろこは小さく、体にうもれています。 眼科検診
4月24日(月)
今日は午後から、全児童の眼科検診が行われました。 5年生 田おこし
4月24日(月)
5年生は総合の時間に米作りをします。 今日はそのような中で、「田おこし」をしました。 「田おこし」で土を起こして乾かすと、土が空気をたくさん含むので、稲を植えたときに根の成長が促進されるなどの効果があります。 子どもたちはくわで耕した後、土の中にあるゴミをていねいに取っていました。 本日の給食 4月21日
4月21日(金)
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの梅風味 米飯 牛乳 【キャベツ】 キャベツはすずしい場所を好むので、南から北へと季節ごとに生産地が変わり、一年中食べることができます。 (キャベツは、愛知県、群馬県、千葉県などでたくさんとれます) 学習参観(1) 「1年生給食参観」
4月21日(金)
1年生初めての参観は、給食参観でした。 準備するところから始まり、食べているところや後片付けに至るまで、保護者の方々に見ていただきました。子どもたちは少し照れたような顔をしながらも、おいしそうに食べていました。 |
|