本日の給食 5月1日
5月1日(月)
牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳 【こどもの日のこんだて】 5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて、今日の給食には、ちまきがつきます。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんでむして作ります。 5年生の米作り 「代(しろ)かき」(1)
5月1日(月)
先日の田おこしに続いて、今日は代かきを行いました。 「代かき」とは、田に水を入れた状態で、土のかたまりを細かくくだく作業です。 表面の土が柔らかく、また平らになり、田植がしやすくなります。 裸足で田んぼから出てきた子どもたちは、口々にいろんな感想を話していました。 ヒラドツツジ(2)
5月1日(月)
今が見ごろとなっています。来校された際にはぜひご覧ください。 ヒラドツツジ(1)
5月1日(月)
校庭横の花壇には、ヒラドツツジがきれいに咲いています。(木の全体はおわんを伏せたような形をしています) 毎年、花が咲き終わった後すぐに、管理作業員さんがていねいに手入れをしているので、このように形が整い、きれいに花を咲かせているのです。 本日の給食 4月28日
4月28日(金)
カレースープスパゲッティ かぼちゃのバター焼き 甘夏かん パン 牛乳 【甘夏かん】 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種です。甘い夏みかんなので、甘夏かんと呼ばれています。さわやかな酸味と甘味があり、ビタミンCを多く含んでいます。 |
|