今日の給食 4月18日(月)「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳」です。 ビーフシチューは、小麦粉をいためてブラウンルウをつくります。 ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 パンプキンパンは、かぼちゃペーストが練りこまれたパンです。 とてもきれいな黄色をしています。 今日の給食 4月17日(月)「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳」です。 じゃこわかめはごはんに添えて食べます。 ちりめんじゃことわかめをいため、みりんとしょうゆで味つけしています。 ちりめんじゃこもわかめも、カルシウムが豊富な食材です。 今日の給食 4月14日(金)「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳」です。 煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、ハンバーグを加えて弱火で煮こんでいます。 4月は比較的食べやすい、人気のメニューが続きます。 来週もお楽しみに。 対面式(4月14日)
火曜日に予定されていて延期になった対面式がありました。
1年生たちが音楽に合わせて、2年生以上のみんなが並んでいる前に歩いて行きました。 校長先生からのお話を聞いてから、6年生の代表児童が歓迎のあいさつをしました。 「困ったことがあったら何でも聞いてください」と言うと、1年生からは「よろしくお願いします」と元気よく答えていました。 月曜日からは、一緒に並んで児童朝会をします。 今日の給食 4月13日(木)
今日のこんだては
「焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。 「焼きとり」とはいっても、串には刺さっておらず、鶏肉と白ねぎを焼いて、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。 ある1年生の児童に、「先生、焼きとりってどれ…?」と聞かれてしまいました。 きっと、串に刺さった焼きとりを想像して、楽しみにしていたのでしょうね。 「味は焼きとりと同じだから、おいしいから食べてみてね」というと、安心して食べ始めてくれました。 |
|