朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 4月18日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳」です。

ビーフシチューは、小麦粉をいためてブラウンルウをつくります。
ハート形のラッキーにんじんが入っていました。

パンプキンパンは、かぼちゃペーストが練りこまれたパンです。
とてもきれいな黄色をしています。

今日の給食 4月17日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳」です。

じゃこわかめはごはんに添えて食べます。
ちりめんじゃことわかめをいため、みりんとしょうゆで味つけしています。
ちりめんじゃこもわかめも、カルシウムが豊富な食材です。

今日の給食 4月14日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳」です。

煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、ハンバーグを加えて弱火で煮こんでいます。

4月は比較的食べやすい、人気のメニューが続きます。
来週もお楽しみに。

対面式(4月14日)

 火曜日に予定されていて延期になった対面式がありました。

 1年生たちが音楽に合わせて、2年生以上のみんなが並んでいる前に歩いて行きました。

 校長先生からのお話を聞いてから、6年生の代表児童が歓迎のあいさつをしました。

 「困ったことがあったら何でも聞いてください」と言うと、1年生からは「よろしくお願いします」と元気よく答えていました。

 月曜日からは、一緒に並んで児童朝会をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  4月13日(木)

今日のこんだては
「焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。

「焼きとり」とはいっても、串には刺さっておらず、鶏肉と白ねぎを焼いて、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。

ある1年生の児童に、「先生、焼きとりってどれ…?」と聞かれてしまいました。
きっと、串に刺さった焼きとりを想像して、楽しみにしていたのでしょうね。
「味は焼きとりと同じだから、おいしいから食べてみてね」というと、安心して食べ始めてくれました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 聴力検査5年
いじめについて考える日
家庭訪問
5/9 避難訓練
聴力検査3年
家庭訪問
5/10 聴力検査1年
検尿配布
家庭訪問
PTA関係
5/10 給食口座振替日
その他
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日

学校だより

学校給食関係

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査