5月2日の献立今日のおかずに使われていたグリーンアスパラは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬なので今がおいしい時期です。 グリーンアスパラをベーコンと炒め、粗挽きこしょうで風味を添えています。 スープには、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん・パセリと野菜がたくさん入っていました。 5月1日の献立今日は、こどもの日の特別献立でした。 みどり小学校では、学校で調理員さんがご飯を炊いてくださっているので、ちらしずしは具が混ざった状態で、配膳されます。 昆布を加え、うまみが増すように工夫されてあります。 年に1回のちまきは、「子供達が元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いが込められた食べ物です。 4月28日の献立今日の献立の甘夏みかんは、調理員さんが一つずつ丁寧に切ってくださり、1年生の分はまだ慣れていないので、切れ目を入れて食べやすいようにに工夫してくれました。 甘夏みかんは大きく、食べ慣れないので食べにくかったと思いますが、とてもおいしそうにしっかり食べていました。 |