♪きょうの給食 (4.21 甘夏かん)
今日の給食では、デザートとして爽やかな春の香り漂う「甘夏かん」(ひとり1/4切れ)がつきました。年に1回の登場です。
人数分より多くの数があったため、2〜6年生にはお代わりもありました。 「甘かったわぁ〜」「おいしかった」「いっぱいお代わりしたよ」とうれしい感想を話してくれました。しかし、1年生の中には“皮むき初体験”で悪戦苦闘の子どもたちもいました。 1年生:「このみかん、苦いわぁ〜」 栄養教諭:「白い皮を食べたら苦いよ。白い皮をむいたら中からおいしい実が出てくるで。」 1年生:「むかれへ〜ん!」 と言いつつも、上手に薄皮までむいて、ぺろりと食べている1年生もたくさんいました。教室では「皮むき名人になろう」の画像をみながら皮むきに挑戦している学級もありました。 5月には同じかんきつ類の「河内ばんかん」も登場します。ぜひ、ご家庭でもいろいろな食材にふれる機会を増やしてあげてください。今日の給食の「レーズンパン」にも苦戦している子どもたちもいたようです。 いろいろな食べものを美味しく食べることができると、体だけでなく心も豊かになりますよ。 【甘夏かん】 外観は夏みかんと同じですが、酸の減少が早いため、3月頃からおいしくなる早熟の品種です。2月頃から収穫して貯蔵し、酸の減少を待って出荷されます。爽やかな酸味と甘みが特徴で、カリウムやビタミンCを多く含みます。 歯と口の健康教室(6年生)歯や歯ぐきの健康について学んだ後、歯垢染色によって歯の汚れを確認しました。 意外と前歯がよく染まっている(汚れている)ことに、驚きの声がたくさんあがりました。 食生活などの生活習慣が歯と口の健康には大きく影響しますので、毎日、気を付けて歯をみがきましょう。 避難訓練近くで火災が発生したという想定で、速やかに運動場に避難できました。 校長先生からは新潟県でおきた火災を例に、火事の恐ろしさについての話がありました。担当の先生からは、大人が協力してみんなの命を守っているんだよという話がありました。 緊急避難放送から点呼終了までちょうど4分、次回はこれを少しでも縮められるよう、挑戦しましょう。 ♪きょうの給食(4.14)
今年度も毎週金曜日はC-NET(外国語指導員)の先生が来られ、5・6年生を中心に楽しい英語の授業をしていただきます。そして、昼食は職員室で給食を食べられます。
第1回目の4月14日(金)の給食は、純和風の献立「焼とり:Grilled chicken、豚肉とあつあげの煮もの:Stew(pork and fried tofu)、紅ざけそぼろ:Salmon minced、ごはん:Rice、牛乳:Milk」でした。そこで、給食の感想をお聞きしました。 「I like japanese food because it's very healthy especially the school lunch. It's a balanced diet and good for my body. The taste of the school lunch is tasty and flavorous.」 これからも週に1回だけとなりますが、新森小路小学校の給食をお楽しみください。そして、英語のご指導もよろしくお願いいたします。 1年生を迎える会2年生〜6年生の全児童が輪になり、2人組で作ったアーチの中を1年生が通り、「お名前は?」ゲームをしました。1年生は大きな声できちんと自分の名前を言うことができました。 最後に2年生から首飾りのプレゼントをもらい、とても嬉しそうな表情で受け取っていました。 やさしいお兄さん、お姉さんに学校のことをいろいろ教えてもらい、楽しい学校生活を送ってくださいね。 |