今日のこんだて 5月8日(月)【米飯、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆】 肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材としたこんだてです。 牛肉の旨みがしっかりでていました。 もやしのゆずの香あえは、もやしをゆず風味の甘酢であえているのため、あっさりと仕上がっています。 「いじめについて考える日」
今年度から大阪市では、5月の連休明けの日を「いじめについて考える日」としています。
扇町小学校では、全校で集会を行いました。 まず、校長先生からの話を聞きました。そのあと、ともだち・なかまについて考える絵本の読み聞かせ、全校でクイズ・ゲームを行いました。 3年生 地域たんけん
5月2日の3・4時間目に、地域たんけんに出かけました。
地域にある公共施設やお店などがどこにあるのか、調べながらたんけんしました。 調べてきたことを、班ごとにまとめます。 今日のこんだて 5月2日(火)【牛肉のちらしずし、牛乳、すまし汁、ちまき】 今日は子どもの日の行事こんだてです。 牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使用しています。 具はごはんに混ぜ合わせて作っています。 行事こんだてを喜ぶ子どもたちの姿が見られました。 3・4年生 春の遠足 万博記念公園
4月28日に春の遠足にいきました。
公園では、「ネイチャービンゴ」を行い、春の自然に親しむことができました。 |
|