河内ばんかん
★5月9日の献立★
カレースパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング
河内ばんかん、黒糖パン(小)、牛乳
「河内ばんかん」は、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」ということで名づけらました。春〜夏ごろにかけておいしくなります。見た目はグレープフルーツや八朔に似ていますが、苦みや酸味が少なく、さわやかな甘みのある果物です。(栄養教諭)
【給食】 2017-05-09 14:29 up!
本日の5年遠足について
本日予定いたしております5年の遠足は予定通り実施いたします。
念のために、折り畳み傘、カッパ等の雨具の携行につき、再確認願います。
【お知らせ】 2017-05-09 07:27 up!
調理実習
5月2日に調理実習を行いました。にんじん、ピーマン、キャベツを使っての「三食野菜いため」でした。どの班も、事前に決めた分担に従い、協力して実習できました。包丁、フライパンの安全な使い方もわかり、安全に使うことができました。最後片付けまでしっかりできました。これから家で時間のある時にぜひ作ってみてください。
【6年生】 2017-05-09 07:25 up!
2年生 学校案内
28日、1年生に学校案内をしました。
手をつないで、各教室の説明や、五条小学校のきまりなどを優しく教えてあげることができました。
お兄さん・お姉さんになって、がんばっていました。
【2年生】 2017-05-09 07:25 up!
肉じゃが
★5月8日の献立★
肉じゃが、もやしのゆずの香あえ
枝豆、ご飯、牛乳
大豆は大豆が熟す前の未熟果です。枝豆として食べるようになったのは、江戸時代の17世紀末からです。畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを含んでます。葉酸を多く含み、体の成長促進、貧血の予防などに効果があります。(栄養教諭)
【給食】 2017-05-08 15:59 up!