5年生 田おこし
4月24日(月)
5年生は総合の時間に米作りをします。 今日はそのような中で、「田おこし」をしました。 「田おこし」で土を起こして乾かすと、土が空気をたくさん含むので、稲を植えたときに根の成長が促進されるなどの効果があります。 子どもたちはくわで耕した後、土の中にあるゴミをていねいに取っていました。 本日の給食 4月21日
4月21日(金)
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの梅風味 米飯 牛乳 【キャベツ】 キャベツはすずしい場所を好むので、南から北へと季節ごとに生産地が変わり、一年中食べることができます。 (キャベツは、愛知県、群馬県、千葉県などでたくさんとれます) 学習参観(1) 「1年生給食参観」
4月21日(金)
1年生初めての参観は、給食参観でした。 準備するところから始まり、食べているところや後片付けに至るまで、保護者の方々に見ていただきました。子どもたちは少し照れたような顔をしながらも、おいしそうに食べていました。 学習参観(2) 2〜4年生「国語」
4月21日(金)
2〜4年生の参観授業は「国語」でした。 2年生は書き順のクイズや音読、3年生は国語辞典の使い方、4年生はグループでの音読など、様々な形の授業がありました。保護者の方々に活発な子どもたちの様子を見ていただくことができたと思います。 学習参観(3) 5・6年生
4月21日(金)
5年生は「道徳」、6年生は「体育」でした。 5年生は、「遠足の子どもたち」という教材を使って考えました。子どもたちは積極的に自分の意見を発表していました。 6年生は「とび箱」を使い、台上前転などにチャレンジしていました。 |
|