今日のこんだて 5月11日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて
【こくとうパン、牛乳、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ】

コーンクリームシチューは、鶏肉の主材にクリーム状のスイートコーンを使い、手作りのホワイトルウで仕上げています。
グリーンサラダは、キャベツときゅうりを使用した、さっぱりとしたサラダです。


今日のこんだて 5月10日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮物、ごまかかいため】

鶏肉のてりやきは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけています。
じゃがいもとあつあげの煮ものには、少量の豚肉を使用し、旨みを増しています。
ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ごはんのすすむこんだてです。
たけのこは今年収穫されたものを使用しています。

今日のこんだて 5月9日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【こくとうロール、牛乳、カレースパゲッティ―、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん】

カレースパゲッティは豚ひき肉を炒めた後、カレー粉をふることで、豚ひき肉の臭みを抑えています。
河内ばんかんは果汁が豊富な果物です。

友だちグループ編成

5月9日に今年度最初の友だちグループ活動を行いました。
各グループに分かれて、リーダー・副リーダーを決めた後、26日に行くウォークラリーの役割分担も決めました。
6年生は、低学年にもやさしく声をかけしっかりとまとめることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 5月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆】 

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材としたこんだてです。
牛肉の旨みがしっかりでていました。
もやしのゆずの香あえは、もやしをゆず風味の甘酢であえているのため、あっさりと仕上がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 家庭訪問4日目
5/12 家庭訪問5日目