今日のこんだて 5月1日(月)【コッペパン、マーマレード、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ】 じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがじゃがいもとよく合うケチャップ味のグラタンです。 スープ煮は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、しめじ、彩りにパセリを使用した洋風の煮ものです。 きゅうりのバジル風サラダはバジルのさわやかな風味のサラダです。 今日のこんだて 4月28日(金)【米飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味】 鶏肉の甘辛焼きは砂糖と濃い口しょうゆで下味をしっかりつけています。 みそ汁には、うすあげ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、えのきたけ、みつばと具だくさんです。 キャベツの梅風味は梅肉で酸味を加えています。 今日は1年生〜4年生が遠足でさみしくもありましたが、5年生、6年生が元気に給食をとりに来てくれました。 今日のこんだて 4月27日(木)【米飯、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため] マーボーどうふは中国の四川料理の一つです。牛ひき肉、豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味をまし、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 もやしとピーマンのごまいため は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩こしょうなどで味付けをしたあと、いりごまをふっているので、ごまの風味がよくでているこんだてです。 今日のこんだて 4月26日(水)【らいむぎパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん】 カレースープスパゲッティは鶏肉、ベーコンを使用し、旨みをだしています。 できたては温かくおいしかったです。 甘夏かんは、低学年で苦手に感じる子どもが何人かいましたが、頑張って食べていました。 今日のこんだて 4月25日(火)【米飯、牛乳、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしときゅうりのゆずの香あえ】 まぐろのオーロラ煮は下味をつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップなどの調味料でタレを作り、しっかり煮込んでいます。子どもたちに大人気のこんだてです。 子どもたちからは「今日はまぐろだ やったー」や「もっと食べたかった」といった声がありました。 じゃがいもと野菜の含め煮には、じゃがいも、こんにゃく、玉ねぎ、ごぼう、三度豆、にんじん、しいたけなどのたくさんの具材が入っており、とてもボリュームがあります。 もやしときゅうりのゆず香あえはゆずの酸味がきいており、あっさりと仕上がっています。 |
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