今日のこんだて 5月12日(金)【米飯、牛乳、さけの野菜たっぷりあんかけ、みそ汁、まぜまぜふりかけ】 平成28年度学校給食コンクール優勝賞献立をもとにしたこんだてです。 野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすくし、ごはんはふりかけをかけて、低学年でも食べやすくなるよう考えられています。 まぜまぜふりかけには、ひじき、だいこん葉を使用しています。砂糖、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えています。 今日のこんだて 5月11日(木)【こくとうパン、牛乳、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ】 コーンクリームシチューは、鶏肉の主材にクリーム状のスイートコーンを使い、手作りのホワイトルウで仕上げています。 グリーンサラダは、キャベツときゅうりを使用した、さっぱりとしたサラダです。 今日のこんだて 5月10日(水)【米飯、牛乳、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮物、ごまかかいため】 鶏肉のてりやきは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけています。 じゃがいもとあつあげの煮ものには、少量の豚肉を使用し、旨みを増しています。 ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ごはんのすすむこんだてです。 たけのこは今年収穫されたものを使用しています。 今日のこんだて 5月9日(火)【こくとうロール、牛乳、カレースパゲッティ―、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん】 カレースパゲッティは豚ひき肉を炒めた後、カレー粉をふることで、豚ひき肉の臭みを抑えています。 河内ばんかんは果汁が豊富な果物です。 友だちグループ編成
5月9日に今年度最初の友だちグループ活動を行いました。
各グループに分かれて、リーダー・副リーダーを決めた後、26日に行くウォークラリーの役割分担も決めました。 6年生は、低学年にもやさしく声をかけしっかりとまとめることができていました。 |