赤魚赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳 給食で使用しているアカウオは「アラスカメヌケ」という魚です。「アラスカメヌケ」は宮城県以北、ベーリング海、カリフォルニア南部に至る北太平洋の通常水深160〜300mに生息しています。焼くと身が小さくなってしまいますが、子どもたちに人気のある魚です。(栄養教諭) 学習園
学習円ではジャガイモの花が咲いています。もう少ししたら6年生が理科の実験にジャガイモの葉を使います。
バナナコーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ、黒糖パン、牛乳 バナナには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、過剰に摂取したナトリウムを体外へ排泄する作用があるカリウムが豊富に含まれる果物でもあります。たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維、カルシウムなどもバランスよく含み、栄養価に富んでいます。(栄養教諭) ごまかかいため鶏肉のてり焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、ごまかかいため ご飯、牛乳 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりしています。今日の「ごまかかいため」には、薄削りを粉砕した破片を使いました。(栄養教諭) 1年生 春の遠足天候に恵まれ、一年生も楽しく過ごすことができました。大きな滑り台や、ボルダリングをしたり、おにごっこをしたりなど友だちと仲良く遊びました。 お昼のお弁当やおかしタイムでは、いろいろな話をしながら美味しそうに食べました。 はじめての遠足では、いろいろな友だちと話をすることができ、楽しい思い出をつくることができました。 |
|