今日の給食 5月9日(火)「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。 「わかたけ煮」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たけのことわかめを炊き合わせています。 今日は乾燥わかめではなく、冷凍の生わかめを使用しているので、わかめの歯触りや食感がより楽しめます。 今日の給食 5月8日(月)「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 変わりピザは、ギョーザの皮に具をのせて焼いた一口サイズのピザです。 今日は1年生が、「がっこうたんけん」で給食室の見学に来てくれました。 6人で約580人分の給食を作っていることや、直径が90cmほどある釜の大きさなどにとてもおどろいていました。 2年生 春の遠足
2年生になり初めての遠足、鶴見緑地公園へ行ってきました!天気も良く、子どもたちは朝から張り切っていました。歩き方や電車の中でのルールを守っていたので、近くにいた人から「ルールを守って本当にすごいね。」と誉めてもらいました。
鶴見緑地公園へ着くと、鳥や植物を見ながら散歩をしました。次に、咲くやこの花館で珍しい草や花などの生き物を観察し、初めて見るものが多くて驚いていました。その後、子どもの森の遊具で遊びました。お腹も減ってきたので、大芝生でお弁当を食べ、みんなでさまざまなおに遊び、ドッチビーなどを全力でしました。とても満足そうで、帰りはへとへとになっていましたが、約束を守ることができ、楽しい遠足になりました。 今日の給食 5月2日(火)「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」です。 アスパラガスは種を植えてから収穫できるまでに2年から3年かかります。 春先から初夏が旬の野菜です。 旬のおいしさを味わえるように、シンプルに、ベーコンといためて塩こしょうで味つけしています。 今日の給食 5月1日(月)
今日はこどもの日の行事こんだてです。
「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。 牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースをいため、砂糖、塩、しょうゆ、酢で味付けしています。うまみを増すために、粉末のこんぶを隠し味に加えています。 ごはんと具をよくまぜて、きざみのりをかけて食べます。 |
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