今日のこんだて 4月26日(水)今日のこんだては 「豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、コッペパン、バター、牛乳」です。 豚肉のソースは、 りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮て作ります。 白ワイン、塩こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いた豚肉に、ソースをからめています。 今日の給食 4月25日(火)
今日のこんだては
「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。 ビビンバは、野菜とひき肉を別々に調理しています。 野菜(きゅうり、にんじん、きりぼしだいこん)は、ゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまで味つけします。 牛ひき肉、豚ひき肉は、にんにくを効かせてごま油でいため、砂糖、しょうゆ、コチジャンで甘辛く味つけします。 ごはんの上に野菜とひき肉をのせ、よく混ぜて食べると、それぞれの味が合わさって、おいしく食べられます。 袋入りのいり黒豆も好評でした。 今日の給食 4月24日(月)
今日のこんだては
「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のこんだての1つです。 角切りのまぐろに、酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせてタレを作り、揚げたまぐろにからめます。 お弁当のおかずなどにもおススメです。 今日の給食 4月21日(金)「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」です。 みそ汁はうすあげ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、みつば、えのきたけが入っていて、具だくさんのみそ汁です。 キャベツは、梅肉、砂糖、酢、しょうゆを合わせたたれで味つけしています。 今日の給食 4月20日(木)
今日のこんだては
「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。 グラタンは、フランス語で焦げ目をつけるという意味の「グラティネ」からきた名前だと言われています。または、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。 給食では1クラス分ずつバットに入れて焼き、教室で人数分に配膳します。 当番の人は、上手におこげを分けて配れたでしょうか? |
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