来校時は、保護者証の携帯をお願いします。

プルコギ

画像1 画像1
★5月16日の献立★
プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳

 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉の意味にまります。日本の焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い料理です。(栄養教諭)

赤魚

画像1 画像1
★5月15日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳

 給食で使用しているアカウオは「アラスカメヌケ」という魚です。「アラスカメヌケ」は宮城県以北、ベーリング海、カリフォルニア南部に至る北太平洋の通常水深160〜300mに生息しています。焼くと身が小さくなってしまいますが、子どもたちに人気のある魚です。(栄養教諭)

学習園

 学習円ではジャガイモの花が咲いています。もう少ししたら6年生が理科の実験にジャガイモの葉を使います。
画像1 画像1

バナナ

画像1 画像1
★5月11日の献立★
コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ、黒糖パン、牛乳

 バナナには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、過剰に摂取したナトリウムを体外へ排泄する作用があるカリウムが豊富に含まれる果物でもあります。たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維、カルシウムなどもバランスよく含み、栄養価に富んでいます。(栄養教諭)

ごまかかいため

画像1 画像1
★5月10日の献立★
鶏肉のてり焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、ごまかかいため
ご飯、牛乳

 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりしています。今日の「ごまかかいため」には、薄削りを粉砕した破片を使いました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/17 2・6年耳鼻科検診(13:30〜)  C−NET
5/18 運動会係打合せ1  2・3年歯科検診 4年花いっぱいの運動(4組)
5/19 運動会全体練習  C−NET 3・5年耳鼻科検診(13:30〜) 4年花いっぱいの運動(予備日)
5/22 児童朝会   尿検査一次(1日目)
5/23 尿検査一次(2日目) コーラス・書道・絵画

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

五条スポーツクラブ