3学期もよろしくお願いします。

今日の給食 5月2日(火)

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今日のこんだては
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」です。

アスパラガスは種を植えてから収穫できるまでに2年から3年かかります。
春先から初夏が旬の野菜です。

旬のおいしさを味わえるように、シンプルに、ベーコンといためて塩こしょうで味つけしています。

今日の給食 5月1日(月)

今日はこどもの日の行事こんだてです。
「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。

牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースをいため、砂糖、塩、しょうゆ、酢で味付けしています。うまみを増すために、粉末のこんぶを隠し味に加えています。

ごはんと具をよくまぜて、きざみのりをかけて食べます。
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4年 社会見学(浄水場)パート2

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 浄水場では見学だけではなく、水をきれいにする実験や、配水管の大きさを中を通って大きさを感じるなどの体験もすることができました。 お弁当もみんなおいしそうに食べていました。朝早くからお弁当を作って送り出してくださったおうちのかた、ありがとうございました。

4年 社会見学(浄水場)

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 爽やかなお天気のもと、柴島浄水場へ社会見学に行ってきました。淀川の水がきれいになっていく様子を浄水場の方の説明を聞きながら見学しました。

今日の給食 4月28日(金)

今日のこんだては
「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、食パン、いちごジャム、牛乳」です。

甘夏かんは皮をむいて食べないといけません。
1年生は悪戦苦闘でした。
給食では年に何度か、皮をむいて食べるかんきつ類が出ます。
だんだん慣れて、上手においしく食べられるようになってくださいね。
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学校行事
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5/18 遠足予備日4年
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