本日の給食 5月10日
5月10日(水)
プルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ 米飯 牛乳 【プルコギ】 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょう油や砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、焼くというよりは専用の鍋で煮て作ります。 学校たんけん1・2年 (2)
5月2日(火)
先週の学校たんけん(1・2年生)の続きです。 校長室で校長先生から話を聞くときは少し緊張気味でした。管理作業員室に入らせてもらったり、事務室で事務員さんからもお話を聞いたりと、様々な体験をすることができました。 英語モジュール授業がスタート!
5月10日(水)
毎週水曜日の朝、1時間目が始まる前の15分間を利用し、1年生から6年生までの各教室で英語のモジュール授業がスタートしました。 DVDから流れてくる英語に耳をすませ、聞こえたことばを手を挙げて発表していました。大型テレビに映し出されるアルファベットを見ながら歌を歌う姿も見られました。 アゲハチョウ・サナギの脱皮の瞬間!!
5月9日(火)
アゲハチョウのサナギが脱皮。その瞬間を撮影しました! 本日の給食 5月9日
5月9日(火)
赤魚のしょうゆだれかけ わかたけ煮 みそ汁 米飯 牛乳 【赤魚】 給食で赤魚とよばれているものは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 |
|