アゲハチョウ・サナギの脱皮の瞬間!!
5月9日(火)
アゲハチョウのサナギが脱皮。その瞬間を撮影しました! 本日の給食 5月9日
5月9日(火)
赤魚のしょうゆだれかけ わかたけ煮 みそ汁 米飯 牛乳 【赤魚】 給食で赤魚とよばれているものは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 なわとびタイム スタート!
5月9日(火)
今年度もなわとびタイムを火曜日の15分休みに行います。 今日は今年度初めてのなわとびタイム。 1年生にとっては初めてのなわとびタイムで、からまった短なわを先生にほどいてもらう児童が何人かいました。 担任の先生の「二重とび89回とべた!」という声をきいて、「ぼくも!」「わたしも!」と競って跳んでいる姿もありました。 本日の給食 5月8日
5月8日(月)
豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ パン 牛乳 みかん(缶) 【ピザ PIZZA】 今から約5000年前、古代エジプト人が作った、平らな丸い形の石がま焼きパンがピザの原型と言われています。 イタリアでピザと名前がつけられたのは、400年ほど前にトマトとモッツァレラチーズが誕生したころとされ、その後アメリカに移住した人たちから世界中に広まり食べられるようになりました。 今日の給食の変わりピザはギョーザの皮を台にしています。 いじめを考える日
5月8日(月)
今日は大阪市内の全ての学校で「いじめについて考える日」となっています。大阪市のこども議会から大阪市議会に提案して、実施することになりました。児童朝会では校長先生から「いじめは絶対許されないことである」ということが強く話されていました。 |
|