5月19日の給食金時豆の中華おこわに使われている、金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれていて、煮豆に適した豆とも言われていますが、今回は、子どもたちにも食べやすいように、おこわに使用しています。 もち米をしめじ、鶏肉、金時豆と蒸し焼きされていて、もちもちした食感でとてもおいしかったです。 ヨウ素でんぷん反応マイクロスケール実験結果
茶色のヨウ素液をたらした部分が青紫色に変わったところがでんぷんがあるところです。
予想外の反応に歓声が湧きました。ラムネが溶けながら青紫色に変わった部分は先生も驚きました。 トマトやお米に片栗粉とたくさんの結果をタブレットで写真に収めて行きました。 ピペットの操作といった実験技能も上達した1日でした。 ご家庭のご協力ありがとうございました。 > こんなペットボトル水槽もあります。
ペットボトルを横につなげるとこんな水槽ができました。
水をいっぱいにいれてフタをすると、圧力の関係で、水位の不思議な水槽になりますね。 2年 まちたんけん
2年生がまちたんけんに行ってきました。校区にあるさまざまなお店へインタビューをして帰ってきました。行く前はドキドキしていましたが、帰ってくるときにはとっても良い顔をしていましたよ。ご協力頂いた保護者の方々、本当にありがとうございました。
5年理科マイクロスケール実験
ヨウ素液の実験を行いました。
ご家庭からたくさんのサンプルを持ってきて頂きました。ありがとうございます。 たくさんのサンプルをいっぺんに実験できるマイクロスケール実験という方法で行いました。 シャーレの代わりにうずらの卵のパックを使って一気に調べます。少量でエコな実験 になりました。 写真は実験前です。 実験後はさてどうなったでしょう… |