朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 4月27日(木)

今日のこんだては
「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。

鶏肉のからあげは人気のメニューです。
1年生もしっかりおかわりしていました。
画像1 画像1

学習参観 (4月26日)

 新しい学年になって初めての学習参観と学級懇談会がありました。

 1年生は給食のようす、2年生から6年生は、授業のようすをご覧いただきました。

 たくさんの保護者の方々に、参観・懇談会にご参加いただきありがとうございました。

 また、PTA決算総会にも参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1

今日のこんだて 4月26日(水)

画像1 画像1
今日は1年生の給食参観がありました。
今日のこんだては
「豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、コッペパン、バター、牛乳」です。

豚肉のソースは、
りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮て作ります。
白ワイン、塩こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いた豚肉に、ソースをからめています。



今日の給食 4月25日(火)

今日のこんだては
「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。

ビビンバは、野菜とひき肉を別々に調理しています。
野菜(きゅうり、にんじん、きりぼしだいこん)は、ゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまで味つけします。
牛ひき肉、豚ひき肉は、にんにくを効かせてごま油でいため、砂糖、しょうゆ、コチジャンで甘辛く味つけします。
ごはんの上に野菜とひき肉をのせ、よく混ぜて食べると、それぞれの味が合わさって、おいしく食べられます。

袋入りのいり黒豆も好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月24日(月)

今日のこんだては
「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のこんだての1つです。

角切りのまぐろに、酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、
ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせてタレを作り、揚げたまぐろにからめます。

お弁当のおかずなどにもおススメです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/23 心臓検診1年
内科検診3・4年
クラブ活動
5/24 遠足予備日2年
耳鼻科検診456年
5/25 歯科検診(123年)
5/26 心臓検診1年
検尿二次
PTA関係
5/25 P学委公開抽選(15:00)P予算総(16:00)P委総(16:30)P写真
5/26 徴収金口座振替日

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査