ちくわのいそべあげちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、衣に青のりを混ぜて油で揚げました。外側がカリッとしていておいしかったです。(栄養教諭) かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳 脂の少ない魚を焼くと表面がパサパサになってしまいます。それを防ぐために、マヨネーズを絡めてから焼きました。しっとりと焼きくことができました。(栄養教諭) 6月行事予定の変更
本日お配りした学校だより6月号の行事予定に変更があります。低学年・高学年ともにプール開きを1週間遅らせ、低学年は6月22日(木)、高学年は23日(金)になります。なお、ホームページには訂正した行事予定を掲載しております。
かやくご飯かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 給食の「かやくご飯」は、具を作って、炊き上げたご飯に混ぜています。本校は、調理員さんに給食室で混ぜていただいています。(栄養教諭) プルコギプルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉の意味にまります。日本の焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い料理です。(栄養教諭) |
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