朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 4月24日(月)

今日のこんだては
「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のこんだての1つです。

角切りのまぐろに、酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、
ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせてタレを作り、揚げたまぐろにからめます。

お弁当のおかずなどにもおススメです。
画像1 画像1

今日の給食 4月21日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」です。

みそ汁はうすあげ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、みつば、えのきたけが入っていて、具だくさんのみそ汁です。

キャベツは、梅肉、砂糖、酢、しょうゆを合わせたたれで味つけしています。

今日の給食 4月20日(木)

今日のこんだては
「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。

グラタンは、フランス語で焦げ目をつけるという意味の「グラティネ」からきた名前だと言われています。または、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。

給食では1クラス分ずつバットに入れて焼き、教室で人数分に配膳します。
当番の人は、上手におこげを分けて配れたでしょうか?
画像1 画像1

春の遠足-5年生_4(4月19日)

 春の遠足で5年生は万博公園に行きました。

 地下鉄と阪急電車を乗り継いで約1時間。万博記念公演を入ったところからオリエンテーリングが始まります。

 班ごとにチェックポイントを探して進んでいきます。チェックポイントでは、仲良し写真を撮ったり、じゃんけん勝負をしたり、合言葉を確認したりしていました。

 ゴールの太陽の塔の前では、クラスごとで写真を撮りました。

 広場に移動して少し早いお昼タイムです。風が強かったので、シートや袋が飛ばされてあわてて追いかけていきました。また、カラスやハトがお弁当をねらって襲ってきます。先生の鋭い眼光でカラスを威嚇し追い払ってくれたので、おいしくお弁当を食べました。

 その後は、広い広い原っぱで元気よく遊びました。ドッジボールや柔らかいフリスビーのドッジビー、おにごっこやかくれんぼ、だるまさんが転んだ、花いちもんめ、四つ葉のクローバー探しや日向ぼっこ…。たっぷり1時間ほど遊びました。

 空中庭園のソラードを通って展望台の頂上まで登り、きれいな景色を楽しんでから駅に向かい帰ってきました。

 とっても楽しい1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月19日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。

マーボーどうふに使用しているトウバンジャンは、ソラマメを原料とする中国の塩辛いみそです。日本ではおもに、これに唐辛子を入れたものをトウバンジャンと呼んでいます。
今日の給食では、最初にしょうが、にんにく、トウバンジャンをいためてコクと辛みを引き出しています。 
少量の使用なので、低学年の児童にも食べやすい辛さです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/23 心臓検診1年
内科検診3・4年
クラブ活動
5/24 遠足予備日2年
耳鼻科検診456年
5/25 歯科検診(123年)
5/26 心臓検診1年
検尿二次
PTA関係
5/25 P学委公開抽選(15:00)P予算総(16:00)P委総(16:30)P写真
5/26 徴収金口座振替日

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査