牛肉と大豆のカレーライス![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳 レタスがよく育つ温度は15度前後で、冷涼で乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違いがあります。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に出回っています。(栄養教諭) ちくわのいそべあげ![]() ![]() ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、衣に青のりを混ぜて油で揚げました。外側がカリッとしていておいしかったです。(栄養教諭) かつおのガーリックマヨネーズ焼き![]() ![]() かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳 脂の少ない魚を焼くと表面がパサパサになってしまいます。それを防ぐために、マヨネーズを絡めてから焼きました。しっとりと焼きくことができました。(栄養教諭)
|
|