手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

避難訓練・安全安心教室 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜授業として、避難訓練と安全安心教室が行われました。消防署や社会福祉協議会、知地域防災リーダーの方々に来ていただいて、さまざまな体験をさせていただきました。避難訓練では落ち着いて素早く行動することがかなり身についてきました。校長先生からは「いつ火事や災害が起こるかもわからないので、いつでも先生の指示をしっかりと聞いて真面目に行動することが大切です」という話がありました。消防署の方からは、いざという時のけが人の運び方なども教えていただきました。その他にも、火災のおそろしさや突然の大雨、雷雨、洪水などについても学び、また水消火器体験、煙体験、アイマスク体験などを行いました。子どもたちの防災意識も高まったと思います。お手伝いをしていただいた方々、土曜日という休みの暑い中、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

避難訓練・安心安全教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けが人の運び方
火災やその他災害のおそろしさについて

避難訓練・安全安心教室 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水消火器体験
煙体験
アイマスク体験

温野菜サラダ その1 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が調理実習をしました。メニューは温野菜サラダです。使った食材はキャベツ、ブロッコリー、たまごです。ドレッシングは酢、ごま油、しょうゆで作る中華風です。キャベツは一枚一枚ていねいに洗って、しんの部分は取ります。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。お湯が沸騰したら野菜を2〜3分ゆでます。非常にシンプルな料理ですが、子どもたちには初めての調理実習でガスコンロや包丁など、少しドキドキの子もいました。でも友だちと協力して役割分担しながら何とか進めていきます。中にはてきぱきと指示する女の子もいて、男の子はうつむいてだまって動きます(笑)
たまごはやっぱり自分の分は自分でむくんですね。自然とそういうことになるみたいです。
とにかく初めての調理実習なので、安全にそして適切に調理器具を使うことを心がけました。みんな楽しそうに活動しているのがとても微笑ましかったです。

温野菜サラダ その2 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ、できあがり。仕上げにドレッシングをかけます。1枚目の写真はかなり大盛りですね。大丈夫かな。でもなかなかいい感じにできましたね。盛り付けも各個人でそれぞれ少しずつ違います。おいしそうですね。普段野菜はあんまり…という子も初めての調理実習で気持ちも高まったのか、いくらでも食べていました。きっと後で後悔しそうな…(笑)

でも初めての調理実習、大成功でした。よかったね、5年生。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/25 歯科検診(1・3・5年)
たてわり班活動
5/26 尿検査(2次)
5/30 区特別支援学級交流会
クラブ活動