☆彡今週は「あいさつ週間」と「矢田東漢字・計算クライミング★パワーアップ週間」です☆彡

あさがおの種を植えました!

 生活の時間に、あさがおの種を植えました!
 プランターいっぱいに土を詰め、指で穴を掘り、あさがおの種を植えました。毎日しっかりと水をあげて、きれいな花を咲かせることができるように、一生懸命お世話しましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

ぴかぴか、おそうじ!

 そうじが始まってしばらく経ち、子どもたちのそうじはどんどん上手になっています!
 今日はろう下そうじの様子です!靴箱の前のマットを協力して動かしながら、ほうきで上手にゴミを取ることができました!
画像1 画像1 画像2 画像2

初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生初めての調理実習は、ゆで卵とほうれん草をゆでる調理をしました。ゆで卵の調理では、黄身の固さを調整するため、5分、10分、15分と時間を測りながらゆでていました。ほうれん草の調理では、沸騰したら根から入れること、同じ大きさに切ることなどに注意しながら取り組みました。どの班も協力して仲良く取り組みました。
 今日の二行日記では、「初めて調理実習をして楽しかったです。またやりたいです。」「初めて調理実習をしました。自分たちで作ったゆで卵とほうれん草がとてもおいしかったです。」と達成感がみられ、喜びの言葉がたくさん書かれていました。

ドッジボールでうれしい発見!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週から業間体育を行っています。3年生はアスレチックや鉄棒・登り棒などの遊具を使って運動に親しんでいます。一方、4〜6年生は、ドッジボールの試合をしています。それに刺激を受けたのか、今日の昼休みに、1組・2組対抗でドッジボールの試合をしました。
 正直、驚きました。2年生の時と比べて、多くの人がボールを上手に投げることができていました。しかも、そのボールの速いこと。また、捕ったり、よけたりすることも上手になっていました。そして、何よりも、しっかりとルールを守るだけではなく、あまりボールに触れていない人にボールを渡したり、失敗しても責めるのではなく、どうしたらいいのかを教えてあげたり…。
 昼休みという短い時間でしたが、感心することをたくさん見つけることができました。
 

しっかり観察。大きく育て!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の学習園には、ゴーヤを育てています。そのゴーヤの成長を学習するために、今日の理科の学習で観察しに行きました。
 間近でよく見てノートにスケッチし、描けた人から色鉛筆で色を塗っていきました。
 まだ15〜20cmぐらいの苗ですが、これからどのように成長していくのか楽しみです。大切に育てて、しっかりと観察していきたいと思います。 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/25 修学旅行6年 交流給食(4−2) 親の会
5/26 修学旅行 給食試食会
5/29 クラブ活動 校区探検3年 なかよし班遊び(〜6月1日) 新体力テスト(〜6月9日) 
5/30 遠足予備日5年 子連協役員会