児童会が「あいさつ週間」のお知らせをしました
5月18日(木)児童会が劇で「あいさつ週間」のお知らせをしました。
初めに「ニコニコ小学校」の先生や子どもたちが、あまりあいさつをしないのを見て、黒装束の人たちが「あいさつなんて必要ない。」とそそのかします。そこへあいさつレンジャーが現れて、みんなの力も借りながら「あいさつは大切でよ。」と訴えます。最後に「来週はあいさつ週間です。自分から進んで元気にあいさつしましょう。」と呼びかけました。 続けて環境委員会から「ウサギの名前募集にたくさん応募してくれてありがとうございました。集計の結果、チョコに決まりました。みんなでかわいがってください。」とお知らせがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(水)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
豚丼は、豚肉、たまねぎ、糸こんにゃく、青ねぎが入った具材をごはんにかけて食べる、どんぶり献立でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、えのきたけ、わかめ等が入った、汁物献立でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、手作りのしょうがじょうゆだれをかけた、焼き物献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「大豆まるごと図鑑」でした。大豆のいろいろな加工品が載っている図書でした。 写真右は、出来上がった豚丼です。 明日の献立は「ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年春の遠足〜大阪城公園〜
5月17日(水)に、小学校に入って初めての遠足、大阪城公園へ行ってきました。気持ちの良い天気の中、大阪城公園の中をたくさん歩きました。間近で見る大阪城に「大きい!」「かっこいい!」「金色の虎の絵がある!」など、興味津々で見ていました。
西の丸庭園では、広い芝生で、おにごっこやだるまさんがころんだなどの遊びで、おもいっきり楽しみました。 待ちに待ったお弁当の時間。友だちと仲良くおいしいお弁当やおやつを食べました。 笑顔あふれる楽しい遠足になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生がTST(鶴南ストーリータイム)を楽しみました
5月16日(火)新しい学年になって初めてのTST(鶴南ストーリータイム)が今日から始まりました。
今日は5年生でした。"Hello,赤松先生"と久しぶりにあいさつをして、初めに"Walkin' Walkin"の歌を歌いました。歌で出てきた「歩く」「走る」「跳ぶ」等の英語を使って、"Simon says"のゲームをしました。続けて、いろいろな動物がどんな動作ができるのかマッチングゲームで楽しみました。読み聞かせの絵本は"Walking through the jungle"でした。ジャングルのいろいろな動物が出てくる楽しい絵本でした。最後に、それらの動物はどこに住んでいるか考えました。高学年らしく英語で、理科的なことを考える内容でした。 放課後は、英語活動の教員研修も行いました。これから各学年で順にTSTを行います。また、6/3(土)には全学年でTET(鶴南イングリッシュタイム)の様子を見ていただきます。ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(火)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・三度豆のソテー・パン・牛乳」でした。
鶏肉のバジル焼きは、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等が入った、煮もの献立でした。 三度豆のソテーは、生の三度豆を下茹でしてから炒めて、塩、こしょうで味付けして仕上げた、炒め物献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、学校図書館に設置している給食図書コーナーです。本日の給食図書は「ぐるうんぐるん」でした。食べたり、食べられたりする「命の繋がり」が書かれた図書でした。 写真右は、三度豆を炒めているところです。 明日の献立は「豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|