学校たんけん1・2年 (2)
5月2日(火)
先週の学校たんけん(1・2年生)の続きです。 校長室で校長先生から話を聞くときは少し緊張気味でした。管理作業員室に入らせてもらったり、事務室で事務員さんからもお話を聞いたりと、様々な体験をすることができました。 英語モジュール授業がスタート!
5月10日(水)
毎週水曜日の朝、1時間目が始まる前の15分間を利用し、1年生から6年生までの各教室で英語のモジュール授業がスタートしました。 DVDから流れてくる英語に耳をすませ、聞こえたことばを手を挙げて発表していました。大型テレビに映し出されるアルファベットを見ながら歌を歌う姿も見られました。 アゲハチョウ・サナギの脱皮の瞬間!!
5月9日(火)
アゲハチョウのサナギが脱皮。その瞬間を撮影しました! 本日の給食 5月9日
5月9日(火)
赤魚のしょうゆだれかけ わかたけ煮 みそ汁 米飯 牛乳 【赤魚】 給食で赤魚とよばれているものは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 なわとびタイム スタート!
5月9日(火)
今年度もなわとびタイムを火曜日の15分休みに行います。 今日は今年度初めてのなわとびタイム。 1年生にとっては初めてのなわとびタイムで、からまった短なわを先生にほどいてもらう児童が何人かいました。 担任の先生の「二重とび89回とべた!」という声をきいて、「ぼくも!」「わたしも!」と競って跳んでいる姿もありました。 |
|