社会見学4年 平野焼却場(2)
5月23日(月)
ゴミを燃やしたときにできるエネルギーを、どのように利用しているかという説明を聞きました。その後、自分たちで機械を動かして発電し、電灯をつける体験をしました。 なわとびタイム
5月23日(月)
晴天のもと、15分休みになわとびタイムを行いました。 1年生も大縄にも徐々に慣れてきました。 本日の給食 5月22日
5月22日(月)
じゃがいものミートグラタン スープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ パン 牛乳 【じゃがいも】 じゃがいもが1番たくさん作られているのは北海道です。 全国でとれる約4/5の量が作られています。 次に、長崎県、鹿児島県で作られています。 北海道では春にタネいもを植えて、秋冬に収穫します。九州では冬に植えて、春夏に収穫します。 季節外れのクリスマスローズ
5月22日(月)
いきいきの先生にいただいたクリスマスローズが花を咲かせました。通常2〜3月に開花する花だそうです。 プチトマトの観察 2年生
5月22日(月)
先日2年生が鉢植えしたプチトマトを、生活の時間に観察しました。 |
|