4月24日「卵をゆでました」《家庭科》【5年生】
今日の家庭科では、「卵をゆでる」という調理方法を学習しました。
水からゆで始めることや、水の中で皮をむくとむきやすいことなど、上手に作るためのポイントに気を付けながら、班で協力してゆで卵を作ることができました。 5分ゆでた半熟卵と、12分ゆでた固ゆで卵の味の違いを食べ比べながら「ぼくは半熟が好きやな」「私は固ゆでがいい」などと感想を話し合いました。 これでまた、家でのお手伝いのレパートリーがひとつ増えましたね。 4月24日「浄水場へ社会見学に行ってきました」《社会科》【4年生】その中でも私たちの生活に欠かせない水道水がどのようにして作られているかを最初に学習しています。教科書にも説明が書いていますが、やはり実感はわきにくいものです。そこで地下鉄に乗って柴島浄水場へ見学に行ってきました。水道局の方から丁寧に説明をしていただいたり、実験もさせていただいたりと教室ではなかなか経験できない体験をさせていただきました。見学の最後には、たくさんの質問もすることができ知識も深まったと思います。これからも感謝の気持ちをもって水道水を飲んでもらえたらいいですね。 4月21日「学習参観」4
「むらからくにへ」《社会》【6年生】
4月21日「学習参観」3「一つの言葉から」《国語》【5年生】 4月21日「学習参観」2「九九を見なおそう」《算数》【3年生】 |
|