えんどう (校長室だより vol.11)学校給食での「えんどうの卵とじ」は年に一度の献立です。私も初めて知りましたが、給食では調理員さんが一つ一つ手作業でさやむきをして、調理してくれています。 その「さやむき」を1時間目に2年生が体験しました。手触りや香り、まめの並び方やさやとのつながり方を観察しながら、楽しそうに活動することができました。 自分たちがさやむきを手伝ったものが、献立として給食に出てきたときは、とてもうれしかったに違いありません。 「町たんけん 3年」5月23日
3年生は社会の勉強で町たんけんをしました。グループで協力しながら校区をまわって、どんな建物があるか調べました。注意して見てみると、今まで知らなかった建物や場所があることに気づきました。それにしても、地図を見ながらコースを進むのはとても難しかったようです。 (教務主任)
ツツジ (校長室だより vol.10)今日、校内をまわっていると、写真のような「ツツジ」が満開でした。もう花の時期は終わったように思っていたので、得した気分です。品種を調べましたが、ツツジは、種類が多く正確な判定はできません。たぶん、「ヒラドツツジ」でしょうか? 季節を感じられる環境があることは、大変すばらしいことと考えます。 このような環境を子どもたちの学習意欲の高まりや調べ活動の深まりにつなげていきたいと思いました。 「スポーツテスト」5月18日
今年も淀川河川敷でスポーツテストを行いました。運動場よりはるかに広く、大空が見渡せ、風もさわやかな河川敷公園で、子どもたちものびのびと記録にチャレンジできました。(教務主任)
どっちも美味しいね! 5月16日【5年生】メニューは、かぼちゃと卵のサラダ、ほうれん草・にんじん・もやしのナムルです。 今回は“野菜とたまごをゆでる”だったので、2種類のメニューを同時並行で作っていきました。 何をすれば良いか困っている児童に 「今は○○が終わったんだね。じゃあ次は何をしたらいいかな?」 と声をかけると、 「あ、そうか!!じゃあまな板を洗おうかな。」 など、児童自身が次の行動を考えることができていました。 さあ、いよいよ待ちに待った試食です。 「めっちゃ美味しいー!!」 「どっちも美味しいから、どっちが美味しいか決められへーん。」 「誰かお腹いっぱいの人、手伝うよー!!」 子ども達はとても満足そうに完食していました。 調理器具の片付けも並行しながらスムーズにでき、友だちと声を掛け合いながら協力する姿がとても印象的でした。 美味しくできて良かったです。 お家でもぜひ作ってみてくださいね。 (5年担任・家庭科担当) |