5月18日の給食・ちくわの磯辺あげ ・鶏肉と里芋の煮物 ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 竹輪の磯辺あげは青のりをたっぷりと使った香りのよい天ぷらです。一年生の教室では「緑色の衣がついた天ぷら」にびっくりして、食べることに躊躇している子どももいましたが、少し食べてから「海苔の味がする!! おいしい!!」と喜んで食べてくれました。 5月17日の給食・豚丼 ・五目汁 ・厚揚げの生姜醤油掛け ・牛乳 豚丼には、玉ねぎをたっぷりと加えています。甘辛く味付けされた豚肉と玉ねぎは米飯とよく合い、子どもたち人気のある献立です。 5月16日の給食・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・黒糖パン ・牛乳 三度豆のソテーは生の三度豆を下茹でしてから、サラダ油と塩、こしょうでさっと炒めています。ケチャップ煮にも野菜がたっぷりと入っていますが、今日の献立は全学年で残食が「0」になりました! 給食室では調理員さんも大喜びでした。 5月15日の給食・八宝菜(うずら卵除去食対応) ・きゅうりの中華和え ・ミックスフルーツ ・米飯 ・牛乳 八宝菜にはたっぷりの野菜を加え、野菜から出る旨味や栄養分もおいしく食べられるように、とろみをつけて仕上げています。 今日は一年生の教室でも「ピーマン食べれたよ〜!」と元気な声をたくさん聞くことができました。苦手なものが食べられるようになったことで他の食べ物にも「食べてみよう!」という気持ちになってくれると嬉しく思います。 5月12日の給食・きびなご天ぷら ・味噌汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 えんどうの卵とじは給食室でえんどうの鞘から豆を取り出し、調理しています。豆の香りやおいしさを味わえる献立です。 |