今日のこんだて 5月29日(月)【豚丼、牛乳、五目汁、あつあげのしょうゆだれがけ】 豚丼は豚肉と、糸こんにゃく、たまねぎなどを使い、甘辛く煮た具をご飯にかけます。 五目汁は具材にかまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきだけ、わかめを使用した和風も汁ものです。 あつあげのしょうゆだれがけは焼いたあつあげにしょうがじょううゆのタレをかけています。 今日のこんだて 5月25日(木)【レーズンパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー】 鶏肉のバジル焼きは乾燥バジルを用いて香りを添え、オリーブ油を使用することで風味よく仕上げています。 ケチャップ煮は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用しています。 三度豆のソテーは、塩、こしょうでシンプルな味付けにしています。 走り方を教えてもらいました。5・4・3年生
5月22日(月)に、ゲストティーチャーに来ていただき短距離走について教えていただきました。
1回目の今回は、腕の振り方について教えていただきました。普段は意識せずに走っている子どもたちも、腕を振ることの大切さに気づくことができました。 残り2回月曜日に来ていただきます。 今日のこんだて 5月24日【牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、レタスのサラダ、レタスのヨーグルト】 牛肉と大豆のカレーライスは大豆煮を使用し、大豆が苦手な子どもにも食べやすいようにしています。 今日は、ラッキーにんじんの日でくま型のにんじんがはいっています。 レタスのサラダはりんご酢を使用したドレッシングでさっぱりと仕上げています。 今日のこんだて 5月23日(火)【米飯、牛乳、ちくわのいそべあげ、けいにくとさといもの煮もの、あっさりきゅうり】 ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげています。 鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉を主材に、さといも、つなこんにゃく、旬の食材である三度豆を使用しています。 |