今日のこんだて 4月27日(木)【米飯、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため] マーボーどうふは中国の四川料理の一つです。牛ひき肉、豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味をまし、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 もやしとピーマンのごまいため は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩こしょうなどで味付けをしたあと、いりごまをふっているので、ごまの風味がよくでているこんだてです。 今日のこんだて 4月26日(水)【らいむぎパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん】 カレースープスパゲッティは鶏肉、ベーコンを使用し、旨みをだしています。 できたては温かくおいしかったです。 甘夏かんは、低学年で苦手に感じる子どもが何人かいましたが、頑張って食べていました。 今日のこんだて 4月25日(火)【米飯、牛乳、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしときゅうりのゆずの香あえ】 まぐろのオーロラ煮は下味をつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップなどの調味料でタレを作り、しっかり煮込んでいます。子どもたちに大人気のこんだてです。 子どもたちからは「今日はまぐろだ やったー」や「もっと食べたかった」といった声がありました。 じゃがいもと野菜の含め煮には、じゃがいも、こんにゃく、玉ねぎ、ごぼう、三度豆、にんじん、しいたけなどのたくさんの具材が入っており、とてもボリュームがあります。 もやしときゅうりのゆず香あえはゆずの酸味がきいており、あっさりと仕上がっています。 今日のこんだて 4月24日(月)【しょくぱん、いちごジャム、牛乳、煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ】 三度豆のサラダは色よく、おいしく仕上がっています。 煮込みハンバーグも味がしっかりしみており、とてもおいしかったです。 コーンスープも温かく、コーンの味がしっかりしていました。 子どもたちにも人気の献立です。 避難訓練
4月25日の2時間目に理科室からの出火を想定した避難訓練を行いました。
煙を吸わないようにしっかりと口にハンカチをあて、低い姿勢で避難していました。 運動場に避難した後は、担当の先生から「お・は・し・も」について話をききました。 |