今日のこんだて 4月27日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため]

マーボーどうふは中国の四川料理の一つです。牛ひき肉、豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味をまし、トウバンジャンで少し辛みをつけています。
もやしとピーマンのごまいため は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩こしょうなどで味付けをしたあと、いりごまをふっているので、ごまの風味がよくでているこんだてです。

今日のこんだて 4月26日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて
【らいむぎパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん】

カレースープスパゲッティは鶏肉、ベーコンを使用し、旨みをだしています。
できたては温かくおいしかったです。
甘夏かんは、低学年で苦手に感じる子どもが何人かいましたが、頑張って食べていました。

今日のこんだて 4月25日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしときゅうりのゆずの香あえ】

まぐろのオーロラ煮は下味をつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップなどの調味料でタレを作り、しっかり煮込んでいます。子どもたちに大人気のこんだてです。
子どもたちからは「今日はまぐろだ やったー」や「もっと食べたかった」といった声がありました。
じゃがいもと野菜の含め煮には、じゃがいも、こんにゃく、玉ねぎ、ごぼう、三度豆、にんじん、しいたけなどのたくさんの具材が入っており、とてもボリュームがあります。
もやしときゅうりのゆず香あえはゆずの酸味がきいており、あっさりと仕上がっています。

今日のこんだて 4月24日(月)

画像1 画像1
今日の献立
【しょくぱん、いちごジャム、牛乳、煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ】

三度豆のサラダは色よく、おいしく仕上がっています。
煮込みハンバーグも味がしっかりしみており、とてもおいしかったです。
コーンスープも温かく、コーンの味がしっかりしていました。
子どもたちにも人気の献立です。

避難訓練

4月25日の2時間目に理科室からの出火を想定した避難訓練を行いました。
煙を吸わないようにしっかりと口にハンカチをあて、低い姿勢で避難していました。
運動場に避難した後は、担当の先生から「お・は・し・も」について話をききました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31